Саблино

Всего в 40 км по московскому шоссе, к юго-востоку от Санкт-Петербурга, находятся удивительно живописные места Саблинского памятника природы (СПП). Постановлением правительства Ленинградской области № 145 от 29 марта 1976 г. СПП определен в статусе особо охраняемой природной территории. Здесь на площади в 220 га сосредоточены уникальные для нашей равнинной местности формы рельефа - водопады и каньоны. В обрывистых склонах рек залегают разнообразные горные породы, многие из которых являются ценными полезными ископаемыми. В береговых обрывах'зияют входы в знаменитые Саблинские пещеры, сотворенные более 150 лет тому назад руками рудокопов, добывавших здесь белый кварцевый песок для производства стекла и знаменитого императорского хрусталя.

Саблино (ныне - поселок Ульяновка) славится не только памятниками природы. Эта земля хранит богатую историю, связанную с именами великих сынов отечества - полководцев, ученых-естествоиспытателей, инженеров, поэтов, художников и общественных деятелей.

Так, у слияния рек Саблинки и Тосны в 1240 г. стоял лагерем князь новгородский Александр Ярославович. Дождавшись подкрепления ижорцев, новгородцы внезапным броском вышли к устью р. Ижоры, где и состоялась знаменитая Невская битва. Шведы были разбиты наголову. За проявленное полководческое искусство и мужество Александр Ярославович получил гордое имя Невский.

Рядом со стоянкой Александра Невского находятся три резких холма, которые ошибочно принимаются за курганы. Их даже пытались раскапывать, в надежде обнаружить там погребальные сокровища. Но никакого отношения эти образования к курганам не имеют - на самом деле это обычные эрозионные останцы, сформировавшиеся за счет миграции русла реки Тосны. В разные времена в результате боковой эрозии река промывала себе русла -на обе стороны от останцов. Так, центральный останец сложен как слоеный пирог чередованием различных горных пород. Снизу вверх их насчитывается восемь - от синих нижнекембрийских глин лонтовасской свиты до нижнеордовикских известняков волховской свиты. В насыпном сооружении (кургане) слоистость пород не наблюдалась бы. Другой останец, известный под названием «Красная горка» на правом берегу р. Тосны сложен нижнеордовикскими оболовыми песчаниками тосненской свиты с отчетливой косой слоистостью. Здесь также слоистость не нарушена.

Живописные места окрестностей Саблино с давних времен привлекали внимание многих великих людей. Многие известные геологи, начиная свою научную деятельность в окрестностях Петербурга, обязательно сталкивались с уникальными обнажениями нижнепалеозойских пород в долинах рек Саблинки и Тосны, Начавшиеся с XIX века сборы окаменелостей из этих отложений заложили основу отечественной палеонтологии. Здесь создавались первые геологические карты северо-западной части России. Они составлялись на базе отдельных хорошо изученных участков окрестностей Санкт-Петербурга.

Разноплановые геологические исследования, проведенные здесь в разные годы, связаны с именами таких замечательных геологов как В.Т.Г.Фокс-Странгвейс, Х.И.Пандер, Я.Г.Зембицкий, И.С.Бох, Э.И.Эйхвальд, А.Ф.Фольборт, С.С.Куторга, А.А.Кейзерлинг, В.В.Ламанский, А.П.Карпинский, Ф.Б.Шмидт, А.Е.Ферсман, И,В.Мушкетов, Б.Е.Райков, А.А.Борисяк, М.М.Тетяев, Л.Б.Рухин, Р.Ф.Геккер и др. (1,5,8,9). Природа этих мест вдохновляла известных художников, поэтов и писателей на создание произведений, вошедших в мировую сокровищницу (А.В.Тыранов, Я.П.Полонский, А.А.Фет, А.К.Толстой, A.M. и В.М.Жемчужниковы, В.С.Соловьев, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров и др.).

Рядом со стоянкой Александра Ярославовича на левом берегу р.Тосны в 150 м от ее слияния с р.Саблинкой находится очень живописный крутой обрыв. Это так называемое «23 обнажение» известное еще с начала XX века. Оно не оставило равнодушным и художника Алексея Васильевича Тыранова, который в 1827 г. запечатлел это замечательное место на своем полотне. Картина называется «Вид на реке Тосно близ села Никольского». Она находится в экспозиции Государственного Русского музея. Вообще, это место -слияние двух рек, - обладает какой-то энергетической силой притяжения. Дорога, проложенная сюда в 1240 г. Александром Невским, не забыта и до наших дней. Здесь всегда людно. Сейчас сюда приезжают на отдых туристы, а школьники и студенты познают здесь тайны природы. В самом начале XX века здесь часто бывали такие замечательные ученые как И.В.Мушкетов и Б.Е.Райков, которые привозили студентов на геологические экскурсии.

Именно здесь, у слияния рек Саблинки и Тосны, с 1920 по 1925 г.г. располагалась учебная станция географического факультета Ленинградского университета. По инициативе академика А.Е.Ферсмана и профессора Я.С.Эдельштейна было использовано имение знатного рода Кейзерлингов под общежитие для студентов географического факультета Ленинградского университета. Оно располагалось на правом берегу р. Саблинки, у водопада. В 1925 году учебная станция была переведена от места слияния р. Тосна и Саблинки на 1150 м выше по течению р.Тосны. Здесь она располагается и сегодня.

На правом берегу р.Тосны, в 500 м от «Графского» моста находится «графский» обрыв, на котором в XIX в.в. располагалась усадьба «Пустынька», принадлежащая графу А.К.Толстому. Замечательный русский писатель, поэт и драматург, «мастер русской словесности» в середине Х1Хв. часто и подолгу гостил в этой усадьбе, принадлежащей его матери. Усадьба перенесла два пожара; в конце XIX и в начале XX в. Оставшиеся хозяйственные постройки были сожжены фашистами во время Великой Отечественной войны. Сейчас там сохранилась система прямоугольных прудов и один круглый пруд с круглым островком посредине, на который в те времена были наведены мостики. Пруд этот воспет в одном из стихотворений А.К.Толстого: Стоит опустелый над сонным прудом. Где ивы поникли главой, На славу Растреллием строенный дом.

Считается, что усадьба была построена по проекту архитектора Растрелли. Фотография этого поэтического замка приводится в книге В.И.Громова и Л.А.Файнштейна «Памятные места Ленинградской области». В настоящее время сохранилась часть лесопарка - вековые дубы и липы, свидетели того времени. Место это было очень известное в XIX веке. Сюда приезжали А.А.Фет, Я.П.Полонский, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, братья A.M. и В.М.Жемчужниковы, B.C. Соловьев - наш замечательный философ и поэт. Саблинский период творчества А.К.Толстого был очень плодотворным. Здесь им написано очень много стихотворений. Считается, что и работу над исторической трилогией «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис» А.К.Толстой закончил здесь на усадьбе «Пустынька». Здесь же появилась на свет замечательная книга пародий и афоризмов под псевдонимом «Козьма Прутков», которую А.К.Толстой создавал вместе с братьями Жемчужниковыми.

После смерти А.К.Толстого на усадьбе подолгу проживал Владимир Соловьев. Последний месяц своей жизни Владимир Соловьев провел на усадьбе «Пустынька». За несколько недель до смерти им было написано последнее стихотворение «Вновь белые колокольчики». Он любил совершать утренние прогулки по окрестностям усадьбы. На берегу р.Тосны был большой камень, у которого В.Соловьев любил бывать. Называл он его «святым камнем» и часто говорил: «здесь моя могила» . По-видимому, у этого камня В.С.Соловьевым написаны два известных стихотворения о белых колокольчиках. Нам представляется, что этот крупный валун гранита-рапакиви находится в 600 м от усадьбы выше по течению реки у порогов на левом берегу р.Тосны. Другого такого крупного валуна в округе нет. Кроме того, на надпойменной террасе, на которой лежит этот камень, до сих пор буйно цветут белые колокольчики.

Ниже Тосненского водопада, в 350 м на правом берегу р. Тосны находятся развалины бывшей бумажно-картонажной фабрики Эггерса, которая существовала здесь в конце XIX -началу XIX веков. Здесь производили картону и бумагу, в том числе и для книжного производства. На Невском проспекте в XIX веке находился известный в то время книжный магазин Эггерса , который и был хозяином этой фабрики. У водопада были построены железнодорожный мост и платина с дубовыми шлюзами, и вода подавалась по каналу на небольшую турбину, где вырабатывалась электроэнергия для фабрики Эггерса. Это была одна из первых гидроэлектростанций в Санкт-Петербургской губернии. Позже, на месте фабрики организовали гончарную мастерскую.

Несомненной достопримечательностью Саблинского природного заповедника является Александровский лесопарк, располагавшийся в XIX веке на правом берегу р.Саблинки, до которого от вокзала ходила конка. Здесь располагалось именье графа Кейзерлинга, где бывал и Александр Андреевич Кейзерлинг - геолог-эволюционист, участник знаменитой экспедиции под руководством Р.И.Мурчисона в 1845 году. У берегов реки Тосны были кейзерлинговские ломки-карьеры по добыче бутового камня - известняка, использовавшегося в строительстве.

Александровский лесопарк был ухоженным, с аллеями, театральными площадками, здесь работали садовники. Сюда любили приезжать петербуржцы на отдых. Ниже Саблинского водопада находилась плотина и лодочная станция. В парк свозилась древесная и травянистая растительность с разных уголков России. Помимо аборигенной растительности здесь встречается много экзотов. Здесь произрастали различные виды берез, кленов, сосны, дуба. Очень много вековых деревьев вырублено и почти все заросло подлеском (береза, ольха, осина). Широко распространены орешник-лещина. Из травянистой растительности встречаются папоротник, хмель, несколько видов архидных - любка двулистная, ятрышник пятнистый и кроваво-красный, реликтовые «саблинские» колокольчики белые и нежно-синего цвета, так любимые В.Соловьевым. Встречаются и другие редкие растения - ветреница дубравная, медуница, купальница европейская, первоцвет лекарственный, хохлатки, ландыш майский, кукушник, гор^ч&вка легочная и др. Из кустарниковых произрастает малина, смородина, жимолость, волчье лыко. Ягодные растения представлены черникой, брусникой, костяникой, землянкой, голубикой. В пойме р.Тосны часто встречается такое интересное растение как зизания-канадский, водяной или индейский рис. Перед войной это растение культивировалось студентами Саблинской учебной станции Университета на Пендиковском озере близ ст. Шапки.

Недалеко от железнодорожной станции Саблино есть дом Ульяновых-Елизаровых, где жила сестра В.И.Ульянова-Ленина - Анна Ильинична Ульянова. В 1905 году В.И.Ленин пять раз приезжал в Саблино. Здесь бывали и мать В.И.Ленина, Н.К.Крупская, Д.И.Ульянов, А.И.Ульянов. В 1991-1993 гг. в этом доме был музей В.И.Ленина. Дом сейчас в ужасном состоянии -покосившееся бревенчатое здание, окна и двери заколочены досками. И нет даже мемориальной доски. Поселок Саблино был переименован в Ульяновку в 1922 году, за два года до смерти В.И.Ленина, по просьбе местных жителей. В Советские годы в Ульяновку привозили из Ленинграда школьников и у дома Ульяновых- Елизаровых принимали в пионеры. Интересно, ^то нашего президента В.В.Путина - принимали в пионеры в Ульяновке этого дома, как бы мы не относились к В.И.Ленину - эта наша история и конечно в этом доме должен быть музей. К этому дому проявляют большой интерес иностранные туристы, особенно финны и китайцы.

В 1924 году на учебной станции Университета работа*В.В.Бианки, который был большим знатоком саблинских пещер. Его рассказ «Засони» - о летучих мышах, зимующих в пещерах, изучают школьники младших классов, поскольку он включен в школьную программу. И во многих других рассказах. Бианки прослеживаются мотивы Саблинской природы. (Использованы материалы сайта http://open-terra.ru)

Сделать бесплатный сайт с uCoz