НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ФЕВРАЛЯ 

Февраль – последний месяц зимы. В народе его называют бокогрей. Февраль дюж метелью и лютым морозом. Дождливый февраль – к дождливой весне и лету, ведряной – к засухе. Если февраль выдался сухим и холодным, то август жарким будет.

Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет.
Начало февраля погожее - весну жди раннюю, пригожую.
Февраль коль морозом не возьмет, то все дороги заметет.
Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит.
Как в феврале аукнется, так осенью откликнется.

В феврале зима с весной встретятся впервой.
Февраль силен метелью, а март капелью.
Февраль строит мосты, а март их ломает.
У февраля два друга — метель и вьюга.
Февраль богат снегом, апрель - водою.
Февраль три часа дня прибавит.
Февраль зиму выдувает, а март ломает.
Вьюги да метели под февраль полетели.

Приметы накаждый день:

1 февраля - Макарьев день

Макарий — погодоуказник, говорили: "Какова погода 1 февраля, таков и весь месяц. Если на Макарья метель, то на всю масленицу", "Начало февраля погоже — весну жди раннюю, пригожую". Солнечная погода в этот день обещает ранний приход весны. Если в этот день на небе много звёзд, то зима ещё долго продержится.

2 февраля -– Ефимий. Солнце в полдень на Ефима – ожидай раннюю весну.

3 февраля - Максим

На Максима наблюдали за зарей, если в этот день была ясная заря, то ожидали мороза.

4 февраля - Тимофей - полузимник

Тимофей-полузимник, так как уже ползимы прошло. Считали, что на этот день приходится половина зимы: "Вот и пришли полузимники" или "Ползимы стане на Тимофея-полузимника". Суровые морозы, случающиеся в этот день, в народе нарекают тимофеевскими. Если на Тимофея вспотели оконные рамы – будет потепление.

5 февраля - именины у Климентия и Геннадия. Если во время мороза белка покидает гнездо и спускается с дерева - будет оттепель.Традиционный день домашних забот. Если утром синица кричит – к морозу.

6 февраля - Аксинья-полухлебннца
Аксинья — перелом зимы. Этот день называли — весноуказник, потому что "Какова Аксинья — такова и весна", то есть если на Аксинью хорошая погода, то и весна будет красная. В этот день люди гадали о ценах на новый урожай.

7 февраля - Григорий Богослов


Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера - предвещает другую половину зимы. .

9 февраля – Иоанн Златоуст. Если на Иоанна облака плывут низко – ожидай скорых холодов, а если они идут против ветра – жди снегопада.<

10 февраля – Ефремов день. Наши предки считают, что в ночь на Ефрема домовой потешается во дворах, поэтому для него на загнетке ставят кашу.

9 февраля
Облака идут против ветра — к снегу.
Стекла окон потеют зимой — к теплу, а летом — к дождю.

10 февраля - Ефремов день

На Ефрема домового закармливают. "Ветер на Ефрема — к сырому году", "Пронесся ветер — лето скорее всего будет сырое и холодное", "Не к добру летнему Ефремов ветер".

11 февраля – Лаврентий. Согласно старым поверьям, это злополучный день. В этот день ведьмы топчут поля. Поэтому советовали воткнуть чертополох по углам поля, чтобы их отпугнуть. Шумит зимой лес - ожидай оттепели.

12 февраля - именины у Василия Если в этот день солнце в кругах, то будет богат Если в эту ночь красноватая луна - к сильному ветру.

13 февраля - Никита День Никиты Новгородского — хранителя от пожаров и молний. Если днём был иней - ночью снег не выпадет.

14 февраля - Трифон День Трифона-заклинателя мышей. Трифон-мороз, Трифон-перезимник. На Трифона заговаривали мышей.

Если к концу дня небо покрывается туманным слоем белого облака - предстоит хорошая погода. На Трифона звездисто (небо звездно) — к поздней весне.

15 февраля - Сретенье Сретенье является границей между зимой и весной — "В Сретенье зима с летом встретились". Это первая встреча, поэтому название праздника также объясняется встречей времен года, говорили: "Зима с весной встретились впервой".

Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода завернут — весна холодная. Если на Сретение снег через дорогу несет —весна поздняя и холодная, выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение метель дорогу переметет, то корма подберет. Если на Сретение солнце перед заходом из-под тучи выглянет и как бы улыбнется напоследок — крепких морозов уже, наверное, не будет.

16 февраля – Симеон Богоприимец. Наши предки полагали, что в ночь на Симеона домовой ездит на лошадях.

17 февраля – День Николая студеного. На Николая студёного часто бывают морозы и снегопады.

18 февраля - Агафья -поминальница, заступница, коровница. Зимою сухо и холодно - летом сухо и жарко. Издавна полагали, что именно в этот день по сёлам и деревням ходит коровья смерть, а мать-Агафья от неё коров оберегает.

19 февраля - День Вукола-телятника.Вукол с греческого - "пастух".На Вуколу начиналось время весеннего коровьего отела. Если на Вуколу пёс ложится на снег – значит, скоро придёт тепло. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

20 февраля - Лука На Луку полуденный ветер — к урожаю яровых.

21 февраля - Захарий-серповидец С этого дня, по словам старых рыбаков, рыба перестаёт клевать. Чем морознее последние дни февраля, тем теплее в марте будет.

Если в феврале луна в кругу - скоро растает снег.

22 февраля - Никифоры-Панкраты День Валентины-капельницы. Капель. Широкие дороги. Теперь сильный мороз бывает чаще лишь ночью, говорили: "Февраль воду подпустит, март подберет".

Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте.

23 февраля - Прохор Считали, что Прохор — к теплу поворот, говорили: "До Прохора старуха охала: "Ох, студно". Пришел Прохор на Влас: "Никак скоро весна у нас?" или "На Прохора и зимушка-зима заохает", однако просили: "Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь".

24 февраля - Власий Власий-сшиби рог с зимы. Власьевские морозы. Говорят: "Власьевские утренники подошли, держи ухо востро!", ибо "Святой Власий сшиб рог с зимы". В это время и лоси сбрасывают рога. Власьев день — коровий праздник, так как Власия считали заступником скота. В этот день служили молебны святому мученику Власию и молили его о покровительстве и защите домашнего скота, особенно коров. Наблюдали: "Коли снег долго лежит глыбами, легко скоту будет".

Зима подходит к концу. Если на Власа оттепель, то морозы уже не вернутся.

25 февраля - Алексей День Алексея рыбного. В первые дни после Власия выставляли пряжу на утренний мороз. Говорили: "Позорнишь пряжу после Власия, будешь с деньгами на масленицу". То же делали и с зерном, предназначенным для посева, считали, что промороженные семена давали лучший урожай.

Когда зимою много сосулек - к урожаю овощей.

26 февраля – Степан. Издавна считалось, что если в этот день окликать звезды, то можно улучшить своё зрение.

Если в этот день тает, то к хорошей весне, и наоборот, плохой день, то ожидается холодная и затяжная весна.

27 февраля – День Кирилла-указчика. Этот день указывает на летнюю погоду.На Кирилла хорошая погода — к крепким морозам.

28 февраля - Онисим-зимобор, овчарник. Зима с весной борются: "Кому идти вперед, а кому вспять повернуть". Паводок на Онисима предрекает хороший сенокос. В ночь на Онисима овчари окрикивают звезды, чтобы овцы хорошо плодились.

Как в феврале аукнется, так осенью откликнется.

29 февраля – Касьян. Выпадает только на високосный год. Согласно поверьям, Касьян очень сердится, когда люди в этот день раньше солнца поднимаются и выходят из дома на улицу.

Сделать бесплатный сайт с uCoz