История г. Никольское
Рождение села (ныне города Никольское) было предопределено рождением северной столицы России. В 1712 году сюда из Московской губернии были перевезены первые переселенцы, которые добывали имеющиеся здесь бутовую плиту, лес, песок, глину, обжигали кирпичи и поставляли их в строящийся Санкт-Петербург. Они-то и привезли с собой икону Николая Чудотворца, давшую название селу - Никольское, которое расположилось в живописнейших местах вдоль реки Тосны.
Красотами этих мест вдохновлялись русские художники, ученики Венецианова - Никифор Крылов и Алексей Тыранов, написавшие в 1827 году великолепные пейзажи "Зима" и "Вид на реку Тосну вблизи села Никольское", украшающие ныне экспозиции Русского музея Санкт-Петербурга. "Мчи меня, память, крылом нестареющим в милую сердцу страну. Вижу ее на пожарище тлеющем, в сумраке зимнем одну", - строки эти написаны немногим более 100 лет назад оригинальным русским мыслителем, публицистом, поэтом Владимиром Соловьевым и посвящены располагавшемуся ранее в окрестностях села Никольское имению графа Алексея Константиновича Толстого, которое и называет он "милою сердцу страной". В этом имении на берегу "дикой Тосны" бывали Тургенев, Фет, Гончаров. Здесь написана Толстым значительная часть драматической трилогии о русских царях; здесь он придумал со своими братьями Жемчужниковыми литературный персонаж - Козьму Пруткова.
Село Никольское (позже поселок, а теперь город), возникло на землях, отвоеванных Петром I у шведов в начале XVIII столетия, на его месте находилась пустошь Казола и Меркеле. После изгнания шведов сюда были переселены русские люди из внутренних губерний России и преимущественно Московской. (Указ Петра I 1710 г.) Уже в 1712 году они имели здесь свою оседлость. В народе существует предание, что когда император Петр I, отыскивая материал для строительства основанного им Петербурга поблизости от Невы, сам ездил по ее притокам, то в берегах реки Ижоры нашел глину для кирпича, а вблизи реки Тосны открыл громадные залежи плиты, годной для бута, и извести, и так как эти местности имели прекрасное сообщение с Петербургом водным путем, то он и поселил здесь рабочих, знающих это дело.
Строго говоря, первые сообщения, содержащие описание поселений на месте современных Никольского и Саблино, относящиеся в началу 18 века, касаются как раз создания этих поселений. По указу Петра I в 1710 году в район нынешнего Никольского были переселены крестьяне-каменотесы из внутренних российских губерний, преимущественно из Московской, которые и основали деревню, превратившуюся в 1718 году, после строительства деревянной церкви Святителя Николая Чудотворца, в село (Кстати, свое название новое село получило именно в честь иконы Святителя Николая Чудотворца, привезенной первыми поселенцами, которые поместили ее в начале в деревянную часовню, сложенную из бревен в 1712 году, а затем перенесли во вновь построенную в 1718 году церковь, так же получившую свое название от привезенной иконы). А вскоре появилось и первое упоминание о Саблино как о местности у Московского ямского тракта – в «Атласе Всероссийской империи», выпущенном в 1727 году. Однако есть свидетельства того, что какие-то поселения были в этих местах и ранее. Так, в 1899 году неподалеку от уже каменной Никольской церкви, построенной в 1801 году на месте старой деревянной по проекту архитектора Василия Суранова, была найдена глиняная кубышка с монетами времен Ивана Грозного, который, как известно, правил на Руси как первый русский царь с 1547 по 1584 год. Известно также о существовании в этой местности шведских пустошей, заселенных до завоевания Петром I Ингерманландии финнами, - Казола и Меркле.
Строго говоря, одноглавая каменная церковь усилиями церковного старосты петербургского купца второй гильдии Петра Рубцова была построена в 1801 году по благословению Митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Амвросия не на месте старой церкви, а рядом с ней. Старая церковь продолжала оставаться действующей до 1812 года, когда была разобрана окончательно. А каменная церковь, перенесшая в 1860 году осуществленную по инициативе и на средства уже другого церковного старосты – Царскосельского купца С.Ф. Лыткина – перестройку, в ходе которой были добавлены приделы апостолов Петра и Павла и Архидиакона Стефана, служила прихожанам до 1936 года, когда была закрыта (а вскоре – и разрушена).
Но, конечно, наиболее интенсивное развитие притосненских краев началось в период строительства Санкт-Петербурга и Московского тракта. Как уже упоминалось, в 1710 году по указу Петра I началось переселение сюда крестьян-каменотесов, которым начиная с 1712 года по уже другому петровскому указу начали выплачивать по 12 рублей в год жалованья, да еще по 10 рублей – на хлеб, да земли отводилось 6 десятин – для строительства домов и обустройства.
С тех пор, по свидетельству архивных документов, жители Никольского не только добывали и обрабатывали местные материалы, но и активно привлекались для «каменных, штукатурных и мраморных работ». Профессии эти были столь нужны для быстростроящегося Петербурга, что тем же указом от 1712 года никольчане были освобождены от всех видов повинностей, включая и рекрутский набор. Имеются документальные свидетельства того, что в последней четверти 18 века местные крестьяне обжигали известь и изготовляли кирпичи и кровельную черепицу на казенных заводах, располагавшихся неподалеку.
Если строго придерживаться исторических документов, то необходимо отметить, что с 1734 года жители села Никольское облагались сбором фуража для лейб-гвардии конного полка – вплоть до 1739 года, когда эта повинность была с них снята высочайшим повелением.
Высокое качество работы никольчан надолго обеспечило им выгодные заказы. Так, в 1792 году составленные из жителей Никольского бригады были привлечены к работам по благоустройству Летнего и Таврического садов. Умение и добросовестность Никольских крестьян были столь высоки, что с 1802 года они получили право именоваться не крестьянами, а мастеровыми.
Однако к середине 19 века потребность в строительных материалах в Петербурге значительно снизилась – столица замедлила темпы роста. С другой стороны, строительство железной дороги позволило расширить географию мест, из которых стало выгодно поставлять в Петербург новые, ранее не используемые или редко используемые строительные материалы. А кроме того, к этому времени значительно обмелела река Тосна – настолько, что судоходные возможности ее значительно сохранились. В результате многие жители Никольского с начала 1860-х годов вынуждены были искать новые занятия, тем более, что в 1860 году их вновь перевели на положение крестьян, вследствие чего возникла обязанность платить подушной вклад и нести другие повинности.
С этого времени социальный и профессиональный состав никольчан перестал быть однородным – кто-то продолжал заниматься добычей строительного камня и обжигом извести, кто-то занялся заготовкой и распиловкой леса, а кто-то приобрел лошадей и стал заниматься извозным промыслом. Последнее занятие было самым распространенным и у жителей соседней деревни Саблино.
Однако, если основной род занятий саблинцев и никольчан к концу 19 века совпадал, то исторически жители Саблино пришли к этому совеем другим путем. Точнее, практически с самого основания деревни, перевозка грузов и пассажиров была основным источником существования саблинцев.
В описываемый период – в конце 19 века – основу жителей саблино составляли потомки ярославских крестьян, переселившихся сюда в 1810-х годах, когда саблино принадлежало жене гофмейстера Анне Нарышкиной.
Это представляется вполне естественным – с одной стороны, Саблино располагалось у самого Московского тракта, а с другой стороны, - у одноименной, достаточно крупной железнодорожной станции, открытой 23 ноября 1851 года.
Станция Саблино была примечательна тем, что в 1885 году именно здесь была установлена первая в России система централизации стрелочных переводов, созданная профессором Петербургского института инженеров путей сообщения Я.Н.Гордеенко.
По-видимому, извозный промысел был в начале 19 века достаточно выгодным- по крайней мере, саблинские крестьяне около 1830 года смогли выкупиться на волю и, находясь на правах вольных хлебопашцев, продолжили заниматься извозом.
Наиболее вероятно, что в это время хозяином деревни был кто-то из наследников известного российского государственного деятеля, председателя Государственного совета в 1810-1812 годы графа Николая Петровича Румянцева, скончавшегося в 1826 году. По крайней мере, известно, что деревня Саблино принадлежала ему в 1820 году.
Но кроме всех перечисленных выше достаточно традиционных способов зарабатывания на жизнь, крестьяне Никольского и Саблино получили в конце 19 века еще один источник существования. Близость местности к Санкт-Петербургу, наличие хорошей транспортной инфраструктуры и богатых природных ресурсов обеспечили буквально взрыв интереса к этим местам как со стороны промышленников, так и со стороны предпринимателей, заинтересованных в развитии дачных поселков. Началась активная скупка крестьянских земель.
Так, в 1876 году у крестьян села Никольское купил землю полковник Борис Иванович Винер. Выпускник Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, изучивший позже пороховое дело за границей, Винер изобрел оригинальный способ приготовления пороха, для реализации которого и решил построить собственный пороховой завод в Никольском. Задумка была реализована в 1877 году, а в начале 20 века на заводе Винера работало уже около пятисот человек, в основном жители Никольского.
К концу 19 века количество постоянных жителей Никольского составляло примерно тысячу человек.
Другой пример – строительство стекольного завода близ Никольского петербургским купцом Максом Леонтьевичем Франком. Местные крестьяне, наблюдая за тем, как быстро растет в цене их земля, решили не продавать Франку землю, а сдали ему в 1906 году 15 десятин в аренду под строительство завода. Все согласования, необходимые для строительства завода были получены в марте 1908 года, а уже через год «Саблинский стекольный завод М.Франка и К», построенный по проекту Василия Васильевича Шауба, был открыт.
И если в начале на заводе работало не более пятидесяти человек, а выпуск продукции – прессованного стекла и стеклянной посуды – в 1909 году составил всего 31 тысячу пудов, то всего через пять лет количество рабочих превысило 480 человек; пропорционально увеличился и объем продукции. К этому времени «Саблинский завод» вошел в созданное в 1911 году Санкт-Петербургское стекольно-промышленное общество, объединившее все стекольные заводы, принадлежавшие Максу Франку и его брату Адольфу (Наиболее крупными из них являлись «Зеркальная фабрика в Петербурге и «Могутовский стекольный завод»), и торговый дом «М.Франк и К»- крупнейшую фирму, торгующую стеклом в России (Отделения торгового дома были открыты в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону ит в Нижнем Новгороде.).
Совершенно очевидно, что местных жителей уже было недостаточно для столь быстро развивающегося предприятия. Поэтому на его территории были выстроены бараки и казармы для рабочих, пекарня, заводская лавка, амбар, аптека с приемным покоем, керосиновый склад. Кретьяне, сдавшие Франку в аренду землю, были довольны своими доходами. Помимо перечисленных, в окрестностях Никольского и Саблино в начале 20 века работали кирпичный завод П.П.Сирикова, бумажно-картонная фабрика Г.-Я. Эггерса, рояльные мастерские.
Кстати, небезынтересно заметить, что В.В. Шауб – известный петербургский архитектор, по проекту которого в Петербурге было построено более ста различных зданий, - одновременно являлся… саблинским дачником. Вот так порой чрезвычайно тесно переплетается судьба конкретного человека и судьба поселка. Среди наиболее известных проектов В.В. Шауба можно упомянуть здание мебельной фабрики Ф.А. Мельцера (наб.р.Карповки, 27), дом сиротского приюта и реального училища принца П.Г. Ольденбургского (ул.Дровяная, 10), Лавку И.А. Алферова (ул.Садовая, 23), доходные дома Б.Б.Глазова, (Большой про.В.О., 46) и Э.К. фон Липгарта (Каменноостровский пр., 16), а также особняк №8 на 21-й линии Васильевского острова, в котором проживал Адольф Франк с женой Паулиной Германовой.
Развитие Саблино как дачной местности началось вскоре после завершения строительства Николаевской железной дороги. Вокруг станции, находящейся на трети пути от деревни Саблино к селу Никольскому, на землях, выкупленныи или арендованных у местных крестьян, возник новый поселок – Дачное Саблино, к началу 20 века разросшийся и слившийся с деревней. Земли эти к началу 1900-х годов заселили в основном мелкие служащие железной дороги и чиновники различных ведомств.
Саблино не просто считалось наиболее живописным из всех притосненских земель, но и имели привлекавшие всеобщее внимание достопримечательности – саблинские водопады и пещеры.
Говоря о саблинских имениях (а среди них были принадлежащие таким известным людям, как княгиня Юсуфова, графиня Сумарокова-Эльстон, генерал Вали-Хан), Необходимо в первую очередь упомянуть об имении графа Кейзерлинга Александровка (Иногда встречается и другое название имения – Козлово). Собственно имение это площадью 334 десятины, известное с 1775 года, когда оно принадлежало некому Замятину, было приобретено Альфредом Гуговичем Кейзерлингом (Полное имя Карл Генрих Теодор Альфред Кейзерлинг. В момент покупки имения – титулярный советник, секретарь Совета Императорского воспитательного общества благородных девиц (Смольного института). Позже – надворный советник, председатель Царскосельской уездной Земской управы.). Однако за непродолжительное время этот человек сумел вдохнуть жизнь в увядающее старинное имение. Заняв большие суммы под залог имения (в результате этой операции граф едва не разорился), Кейзерлинг облагородил и обустроил парк, соорудив в нем фонтаны-шутихи наподобие петергофских, устроил площадку для оркестра, построил гостиницу-пансион для отдыхающих, сделал еще очень и очень многое для привлечения гостей в саблино и для повышения качества их жизни.
Вот как сам граф А.Кейзерлинг описал этот эпизод своей жизни в книге «Воспоминания о русской службе» : «Не только в самой Александровке, но и во всех ее окрестностях мною созданы долговечные культурные ценности. Ведь я первый заложил в Царскосельском уезде поселок для горожан, превратившийся в последствии в ухоженный дачный городок, где под фиксированные рентные платежи мелкому неимущему чиновнику предоставлялась возможность устроить себе собственный дом. Расходы на производство и перевозку строительных материалов я существенно снизил, построив связующую ветку от моего имения до Невы. Поселок расцвел, я же расстался со своим владением».
Да, именно так – банк, где было заложено имение, лопнул, а унаследовавшие его долги кредиторы повели сверхжесткую политику, в результате чего граф Кейзерлинг вынужден был продать имение. Но дело было уже сделано – Саблино расцвело, превратившись из заурядной деревни в прекрасный ухоженный поселок, получивший к тому же статус села, так как 30 июля 1908 года состоялосб освящение заложенной за два года до того в честь наследника цесаревича Алексея Николаевича церкви во имя Святителя Николая Чудотворца.
О том, насколько красивым было Саблино к началу 1910-х годов, можно судить хотя бы по фамилиям только некоторых архитекторов, по проектам которых строились здесь жилые дома и общественные здания: кроме уже упоминавшегося В.В. Шауба, можно назвать известных петербургских мастеров П.П.Бука и В.А.Липского. И, Конечно же, нельзя не сказать об авторе проекта Никольской церкви В.А.Косякове.
Увы, предсказанию графа А.Г.Кейзерлинга не суждено было сбыться. Не стали долговечными созданные им и его последователями культурные ценности. Уничтожена располагавшаяся неподалеку от вокзала церковь, ничто не напоминает о том, что всего сто лет назад в Саблино было пять театров, две линии конно-железной дороги, активно работали пожарное, образовательное, спортивное и другие общества, гимназия…И только старые пожелтевшие открытки сохранили для нас бесценные воспоминания об этом не столь уж далеком прошлом.
Источник: Григорий Двас (отрывок из книги "поездом в Тосно")
В 1712 году по Его Императорскому Указу велено этим переселенцам - каменщикам и кирпичникам и мастеровым людям отвести по 6 десятин земли, жалованье им производить по 12 руб. и на хлеб по 10 руб. в год. Однако есть основания предполагать, что в местности села Никольское были в более отдаленную старину русские поселения. Один из священников Никольской церкви Николай Тихомиров позднее напишет: "...В 1899 году нами была найдена в земле, в саженях в 100 к востоку от церкви, небольшая глиняная кубышка, формою и цветом гнезда осы, с мелкою серебряною монетой времен Иоанна Грозного, с надписью: Царь и великий князь Иван всея Руси; а на другой стороне всадник с копьем в руке. Очевидно, это ценное по тогдашнему времени сбережение принадлежало жившему здесь лицу не финского и не шведского происхождения, а русскому современнику Иоанна IV, при котором эти монеты были в обращении." Село Никольское располагалось (и до настоящего времени располагается, увеличившись до 19 тысяч населения к 1995 году) в 40 верстах от Петербурга, на правом берегу реки Тосны, между Невой и Николаевской железной дорогой. От Невы в 10 верстах, от Саблина - в 5. Называлось еще "Плитной ломкой", т.к. здесь выламывали бутовую плиту и, через обжигание, превращали ее в известь. Название села - Никольское, происходит от названия иконы Николы Чудотворца, которую привезли с собой первые переселенцы.
Есть все основания предполагать, в частности, что имеет реальные предпосылки дошедшее до нас предание, что именно в месте впадения Саблинки в Тосну в июле 1240 года останавливалась дружина князя Александра Ярославича перед битвой, произошедшей уже в другом устье – в устье Тосны, в месте впадения ее в Неву; перед битвой, после которой князь Александр получил свое прозвище Невский, под которым не только навсегда вошел в историю Руси, но и был канонизирован и причислен к лику святых Русской православной церкви.
Точных доказательств этого факта пока не найдено, но известно, что именно в этом месте месте состоялось крупное сражение войск Петра I со шведами. Шведские войска стояли лагерем на том месте, где сегодня находится современный поселок Ульяновка (переименованный в 1922 году из Саблино), а русские войска – напротив через Тосну на месте нынешнего города Никольское (до августа 1990 года – поселок Никольское). Как следует из летописей петровских времен, битва была жестокой – на месте захоронения убитых русских солдат образовался целый курган, дошедший и до наших дней под именем Красной горы.
С этого момента история Саблино и Никольского неразрывна, хотя иногда два этих поселения формально относились к разным административно-территориальным образованиям (Так в конце 19 – начале 20 века село Саблино входило в состав Тосненской волости Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии, а село Никольское было центром волости в Шлиссельбургском уезде.). В течение трех столетий роль и значение этих поселков менялись неоднократно, но всегда жизнь в них была бойкой, а люди жили неординарные.
Использованы материалы сайта http://pstr.spb.ru